Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава отзывы

В статье собрана информация теме: восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава отзывы. Мы отобрали и систематизировали открытые данные сети по теме и оформили в удобном для чтения виде.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Немного об истории болезни:

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

сустав, пораженный артрозом, и искусственный протез

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Особенности операции

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

Послеоперационный период

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Что делать?

при операции головка бедренной кости заменяется на протез

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

[2]

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике! Рассказывает известный врач

  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

[1]

Видео-отзыв о процедуре:

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

после замены сустава проводится реабилитация

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

[3]

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Читайте так же:  Какие суставы поражает подагра

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Полный список статей на сайте можно увидеть на страницах Карта сайта и Карта сайта 2.

Гость 17 февраля 2011 19:01 #

19 января сделали операцию. сейчас уже дома 3 неделю, делаю упражнения, которые предложили в больнице. боли в т/б суставе практически не чувствую, но беспокоит коленка и иногда “сводит” оперированную ногу. думаю и надеюсь, что со временем пройдет. может у кого то тоже было так, как будто мурашки бегают по оперорованной ноге?
ответить
Гость 20 февраля 2011 19:15 #

Проопериривали 20 октября 20010 у вас сводит мышцы они ещё не работают как нужно у меня тоже такое было врач выписал ИНДОВАЗИН гель немного стало лучше . Ещё я прото поглаживала ногу смазав руки массажным маслом

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Модератор: Модераторы

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 24 ноя 2013 14:18

В результате воспалительных заболеваний аутоиммунной природы, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др. тазобедренный сустав может разрушиться. В этом случае требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, то есть замена его на искусственный.
В этой теме мы можем задать вопросы тем Пользователям, которые сделали эту операцию; обсудить проблемы, возникающие при протезировании тазобедренного сустава; также описать свой опыт по проведению этой операции.

Наши форумчане, сделавшие эндопротезирование т/б суставов: (ники кликабельны)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 16:27

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Дрофа » 27 мар 2017 16:40

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Катариночка » 27 мар 2017 17:13

Спасибо большое за помощь!

а можете рассказать как долго реабилитация идет, как ехать потом в дорогу после операции и сколько вообще по времени восстановление идет?
заранее спсибо!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

violetka » 27 мар 2017 17:41

Не знаю, как в вашей клиники, в госпитале, где я оперировалась, чулки приходила наматывать и снимать медсестра. Думаю, что за определенную плату, она и носки поможет одеть. Думаю, брюки можно самому надеть лежа на кровати, если они широкие, и если подтягивать их длинной ложкой для обуви.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оленёк » 27 мар 2017 19:03

violetka, в больнице, где операцию делали, тоже нянечка была, я ей денежку платила и она помогала, тогда тоже эластичные бинты были. А сейчас ложимся в реабилитационный центр. Может там тоже нужно будет дать кому-нибудь бакшиш, чтоб помогли носки одеть и спортивные брюки. Потом у нас сейчас не бинты, которые наматываются и разматываются, у нас чулки компрессионные на всю длину ноги, а они такие тугие, что я первый раз сама ему их еле надела, сейчас уже приноровилась чутка.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 15 апр 2017 23:22

Сегодня ровно год после моей операции.И я хотела бы поделиться своими ощущениями (мне когда-то очень не хватало этих отзывов ПОСЛЕ).

Сейчас я могу надевать носки без особых затруднений, я могу подстричь ногти на прооперированной ноге, я могу сесть «нога на ногу» (иногда душа просит)), хотя и не так глубоко, как когда-то в молодости


Перестал болеть (ТТТ) второй тазобедренный и постепенно меньше болит колено на второй ноге (хоть небольшой артроз есть там), а думала я, что оно на очереди. Про то, что болела спина я уже совсем забыла, вспомнила только на ТО на год
Ну и походку можно почти «от бедра» изобразить при необходимости) Хоть каблуки носить не тянет пока.
И это при том, что я ленива и особо не «разрабатывала» ногу.

Так что не нужно бояться, жизнь продолжается!

Эндопротезирование тазобедренного сустава

тофи » 16 апр 2017 07:22

Эндопротезирование тазобедренного сустава

ОЛЬГАч » 16 апр 2017 08:04

Пусть удача не покинет нас.

Серопозитивный РА(с 2005г), остеопороз, тендинит сухожилий, дорсопатия, гастрит. Замена прав. т/з б сустава(март2014г)
Метипред , метотрексат, фолиевая, найз, нимесил или свечи амелотекс(по самочувствию), вигантол, альфа д3 тева, сирдалуд, мексидол, омепразол.
Мабтера три пары по 1000

Эндопротезирование тазобедренного сустава

BlueBird » 16 апр 2017 11:50

Да, я находила, (тему от корки до корки прочитала) и они меня очень успокаивали тогда, т.к. мне было страшно.
Именно поэтому и добавила в копилку.

И операция действительно принесла большую пользу, сравнивая, что было ДО и сейчас.
ДО для меня уже подвигом было дойти до ближайшего магазина (хромота сильная и боли), носок самостоятельно надеть.
И, главное, казалось, что если в 40 уже все вот так болит и сыплется, то как и зачем жить дальше?

Сейчас я полна надежд и оптимизма, что мы еще повоюем!)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Латоя » 06 май 2017 22:17

О, мои слова до операции

Всем привет


Теперь о главном.
Сегодня ровно три месяца или 12 недель и пять дней со дня операции.
Нусс, подведем итоги:

Боли
Боли ДО описывать даже не буду. Скажу только, что ни ходить, ни спать нормально последний год уже не могла.
ПОСЛЕ это были уже другие боли — послеоперационные, хотя их я почти не чувствовала сначала, т.к. в больнице кололи обезболивающие. Потом в период реабилитации боли были больше от неудачных движений или поз. Ни какой ноющей боли, ничего такого. Единственное, иногда во сне я чувствовала боль. И мышцы иногда тянуло чуть чуть. Сейчас уже вторую неделю я вообще почти ни каких болей не испытываю. Редко-редко слегка, это даже не боль, а скорее остаточный эффект от операции, ткани и мышцы как не крути еще на стадии заживления.

Шов
Вообще не болел. Совсем. И не беспокоил. В больнице обработали пару раз, срослось все быстро и сразу. В реабилитационном центре я уже просто его заклеивала марлей, что бы не цеплялся, пока нитки не рассосались. Узелок (хвостик, как его еще назвать), который остался отпал где то на четвертой-пятой неделе. За неделю до этого шов немного расчесала в одном месте и там заживало несколько дней, покрывалось коркой, под ней немного скапливалось желтой жидкости, я отдирала, спирт, йод и так по два три раза в день. Не заклеивала ни чем и избегала контакта с одеждой и прочим. Сам шов не большой, аккуратный, пока розовый, но со временем станет белый. Разрез мне делали по старому детскому шву и теперь выглядит «эффектно» шов на шве)) мне пофиг, ибо я всю жизнь с этим живу, просто дизайн изменился )))

Читайте так же:  Акулий жир мазь для суставов

Препараты
Пила только в больнице. Дома даже заморачиваться не стала. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Ибо я это я, у вас все может быть иначе. Я говорю о препаратах, которые выписывают для разжижения крови. Напомню, диагноза по теме сайта у меня нет, проблема врожденная и только с одним суставом, по этому ничего, связанного с РА не пила до и соответственно после.

Упражнения
В больнице, лежа на кровати, усиленно сокращала мышцы, тянула и крутила стопы, бродила по коридору и по лестницам, как тень отца Гамлета по десять раз на дню. Давалось относительно легко, но быстро уставала. В реабилитационном центре каждый день исправно ходила на гимнастику/зарядку.. представляете забыла как это правильно называется ))) По приезду домой делала все тоже самое, только не последовательно и не дисциплинированно. Просто старалась хотя бы раз в день сделать комплекс упражнений. Ходила только по квартире — у нас в Сибире как раз началось весеннее обледенение, ходить здоровым страшно, а после операции и подавно. Так что я прикрыла свою природную лень вполне оправданной отмазкой))) К слову сказать, после каждого дня, где я себя не жалела, а делала упражнения чаще одного раза и очень старательно, сразу чувствовались улучшения. Если бы ходила наверное реабилитация прошла быстрее. Но я ни куда не торопилась. А вы смотрите сами, выбор ваш.

Длинна ног
Ноги теперь одинаковой длинны! Ура!

Походка
Еще немного прихрамываю, но это потому что еще процесс заживления не окончен, иногда бывает легкий дискомфорт. Ну и плюс многолетняя привычка хромать.
Ходить, ходить и еще раз ходить. Я в модели пойду, пусть меня научат ))))

Сон
Вот уже вторую неделю я сплю как младенец, и как хочу, ворочусь и не чувствую этого, ни каких болей, дискомфорта. Но сильнее всего на сладость сна повлияло наверное то, что я потеряла страх)) В разы увеличились мои возможности, вернулся активный образ жизни (об этом ниже) и я перестала так сильно контролировать свои движения, а то даже во сне следила как я лежу. Первое время это вообще не сон был, а бред. Повторю — спать на спине я не умею. На пятой неделе я начала поворачиваться на бок (не оперированный), на шестой на живот. С восьмой недели подушка между ног была заменена на одеяло. И вот вторую неделю я про нее не парюсь вообще. Сплю на животике, подтянув не оперированную ногу к груди (с оперированной даже мысленно не пыталась пока, рано рано еще)). Кайф! Жизнь то налаживается))

Душ/ванна/туалет
Ну, больница все понятно, поручни, стул в душе. В РЦ то же самое, в палатах все предусмотрено. Хотя, если честно, в больнице я полноценно под струю душа не вставала, мылась частями избегая попадания воды на шов. В РЦ почти так же, но шов мыла, хоть и отдельно. И так, что же дома. А дома обычный низенький унитаз, обычная высокая ванна. На унитаз садилась вытягивая оперированную ногу, ни каких поручней не покупала. Через неделю или две вообще офигела и садилась нормально, но угол как ни странно почти 90 и сохранялся. Мыться ставила табурет в ванну, садилась на него, оставляя ноги на полу, потом переносила н/о ногу, потом руками поднимала и переставляла оперированную. Табурет ушел в прошлое на седьмой неделе. Вполне получалось залезть и вылезти без него. максимально придерживаясь угла 90. А вот ванну принять (две недели назад первый раз) уже другая сноровка понадобилась) Сесть в нее легко, а вот встать))) ну в общем научилась)

Секс
Что это? Не знаю такого)) Последнего мужа съела восемь лет назад, любовника пять))
Если серьезно, думаю, что нормально, почти полноценно, заняться сексом я бы смогла не раньше двух недель назад. Но вот возможно ли теперь расслабиться на все сто и не думать об этом хрустальном, дико дорогом агрегате в теле, я не знаю.. Надо пробовать))

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вождение авто
За руль села первый раз на одиннадцатой неделе. Села бы раньше, да машина была заблокирована. Стояла у старшей дочери в частном доме во дворе, с гаража сугроб съехал и загородил выезд, пришлось ждать когда растает. Ни каких дискомфортных ощущений, ни чего такого. Единственное, если долго сидишь, потом как бы дервенеет нога, затекает и надо расходиться.

Работа
Работала я и сидя на диване. Я риелтор. По этому та, часть работы, что связана с телефоном и компом была мне по зубам. Понемногу включаться в процесс я начала на девятой неделе. Последние две недели работаю по полной.

Странные странности
Бывает холод в области сустава. Вот так сидишь себе сидишь и вдруг прохлада там.
Иногда, поднимая согнутую в колене ногу перед собой, чувствую легкий щелчок в суставе. Иногда его нет. Посмотрим как дальше. Основные нагрузки еще впереди.

Подвижность сустава/возможности
Теперь о главном)) Могу одеть носок! Подстричь ногти на ноге, еще не так конечно удобно, но уже нахожу удобную позу, что бы приближенно к 90 было. Могу застегивать сапоги! В общем я наконец почувствовала разницу до и после! Я теперь много чего могу! И наверное хорошо, что не разработанные мышцы не дают полноценно все испробовать, а то совсем страх потеряю, на шпагат еще бухнусь))
Единственное чего я не делаю, не сплю и не лежу на оперированном боку. Боюсь и не комфортно. Пробовала несколько раз, но нет, больно давит вес на заживающие мышцы, плюс кажется, что сустав сместится.
Отдельно хочу сказать, что я полностью обслуживала себя в период реабилитации сама. Единственное до восьми недель дочь одевала чулок на оперированную ногу. Потом я научилась сама.

Подводя итоги скажу так — Я на 90% восстановилась и на 80% вернулась к полноценной жизни. Ура товарищи!


Всем здоровья! И даже не раздумывайте делать операцию или нет. Делать однозначно!

Понаписала то, как обычно, краткость мне не сестра )))

Читайте так же:  Послеоперационный период коленного сустава

Правдивые отзывы после эндопротезирования ТБС

Тазобедренные суставы являются одними из самых больших и самых важных сочленений опорно-двигательного аппарата человека. Если один из суставов начинает функционировать неправильно, это доставляет его хозяину массу проблем, начиная от сильных болей, заканчивая неспособностью самостоятельно передвигаться. Когда дегенеративные изменения в структуре тазобедренного сочленения приобретают необратимый характер, единственным вариантом альтернативного лечения становится эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция представляет собой замену пораженного участка суставной системы искусственным протезом.

Показания и противопоказания к эндопротезированию

Для того чтобы врач назначил пациенту операцию по замене тазобедренного сустава на эндопротез, показания должны быть очень весомыми. Среди заболеваний, приводящих к эдопротезированию можно выделить:

  • переломы и разрушение шейки бедра у пациентов старше 70 лет
  • одно- и двусторонний деформирующий артроз II-III степени
  • асептический некроз головки бедренной кости
  • ревматоидный артрит в запущенной стадии
  • болезнь Бехтерева
  • тяжелые травмы в результате падения с большой высоты или транспортной аварии;

С развитием медицины, эндопротезирование перестало быть крайним случаем при лечении вышеупомянутых заболеваний, так как современные имплантаты позволяют полностью изменить качество жизни пациента, раз и навсегда избавляя его от мучительной боли и костылей и не доводя до инвалидного кресла. К сожалению, иногда артропластика становится невозможной, ввиду наличия таких противопоказаний к операции:

  • наличие воспаления в области возможного оперативного вмешательства
  • тяжелые заболевания сердца, легких и почек
  • перенесенный сепсис
  • склонность к аллергическим реакциям на составляющие протеза
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости
  • остеопения
  • ожирение (3 степень);

Реабилитация

Человек, которому предстоит операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, испытывает сильное волнение, так как любое, даже самое простое хирургическое вмешательство связано с определенным риском. Выходом из положения, дабы избавить себя от сомнений, может стать поиск информации о подобных операциях в сети Интернет. На многочисленных форумах можно прочесть отзывы людей, проходящих реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава на данный момент, и комментарии тех, для кого проблема с суставом осталась далеко в прошлом. В первую очередь, нужно найти отзыв пациента с таким же диагнозом, как у вас, приблизительно того же возраста и комплекции. Ниже приведены несколько отзывов различных людей, проходящих реабилитацию по эндопротезированию тазобедренного сустава.

1. Женщина, 36 лет. Диагноз: диспластический коксоартроз 3 степени.

Диагноз пациентка получила в результате сильного падения. Больная нога была длиннее здоровой на 1.5 см. Пройти пациентка могла не более 200 м., при этом сильно хромая из-за ужасной боли в суставе. Отзыв был написан спустя 2,5 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава, во время реабилитации. Операция прошла успешно, боли ушли сразу же. Беспокойство заключалось в том, что больная нога после протезирования могла стать еще длиннее, так как в процессе операции происходит натяжение мышц, из-за того, что суставная капсула иссекается. В итоге, пропорции обеих ног были максимально сохранены. Подготовка к операции происходила активно: женщина качала мышцы спины, рук и ног, поэтому реабилитация проходила быстро. На костылях она проходила приблизительно 1.5 месяца, активно тренируясь и занимаясь на велотренажере, выполняя предписания врача. На момент написания отзыва, пациентка уже ходила не хромая, забыв о том, что раньше каждый шаг доставлял боль.

2. Мужчина, 57 лет. Диагноз: артрит, мучивший более 3 лет.

Мужчина очень долго мучился из-за сильных болей в левом суставе, не мог нормально передвигаться и даже спать. Первую операцию провели в 2015 году. Процесс восстановления длился полгода, несмотря на указания врача, мужчина боялся нагружать ногу, и в этом была его ошибка. Мышцы бедра начали атрофироваться, что отложило выздоровление на несколько месяцев. В 2016 году была проведена вторая операция по эндопрротезированию правого тазобедренного сустава. На сей раз, пациент четко следовал инструкциям и уже через месяц ходил с палочкой, а через 2 полностью забыл о хромоте.

3. Девушка, 20 лет. Диагноз: артроз сустава 3 степени

Девушка увлекалась фигурным катанием, и из-за частых ударов об лед у нее развился артроз. Жизнерадостный молодой человек не мог передвигаться без боли, теряя силы бороться с недугом. Врачи рекомендовали заменить пораженный сустав имплантатом. В 2015 году пациентке была сделана операция, которая длилась 2 часа. Швы сняли через 14 дней. Проходила процедуры, массаж и курс лечебной физкультуры. Уже через месяц она могла нормально ходить без костыля. Боли исчезли сразу после замены сустава.

Отзывы о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, в большинстве случаев, положительные. Главным условием быстрого восстановления является беспрекословное следование указаниям лечащего врача, тогда никакие осложнения вам не будут страшны.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава отзывы

1. Что-то мне слабо верится, что операцию будут делать при спинной анастезии, такие операции делают при общем наркозе. Когда я в ЦИТО поинтересовалась, при каком наркозе оперируют и можно ли обойтись местной анастезией, мне ответили: «Вы что, мы же пилим кость, это невозможно при местной анастезии» Пилить то можно, только пациенту каково?

2. Протез рассчитан примерно на 15 лет при аккуратном обращении и хорошем состоянии костной ткани. Материал протеза и способ крепления подбирается индивидуально каждому пациенту, т.к. у каждого своя патология.

3. От вашего поведения в послеоперационный период зависит дальнейший срок службы протеза. Если Вам это не важно, то основные правила можно не соблюдать. В первые полгода идет нарастание костной ткани вокруг протеза, протез должен правильно закрепиться в ноге. Ребенка необязательно надолго оставлять, он может жить и с Вами, только на руки его брать не стоит в ближайший год после операции. Ограничения на подъем тяжестей 3 кг.

4. Комментировать не буду, посмотрите выступления Ягудина после эндопротезирования.

По вашим вопросам складывается впечатление, что к операции Вы совсем не готовы. Я, конечно, не знаю, как Вы себя чувствуете, но в 31 год менять сустав, когда он не болит, это верх безумия. Если бы Вам был хотя бы 51 год, а лучше 61, тогда конечно, можно поменять просто так. Вам грозит 2 ревизионных эндопротезирования (когда идет замена эндопротеза после срока службы, лет через 15). Срок этот примерный. Никто Вам точно не скажет, когда потребуется замена.

Вам удачи! Если решитесь на операцию, постарайтесь как можно более тщательнее соблюдать правила послеоперационного восстановления.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Отзывы после выполнения операции

Реальные отзывы пациентов после тазобедренного эндопротезирования

Согласно последним исследованиям, тазобедренный имплант имеет износостойкость более 10 лет. Многие пациенты, кому было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, отзывы оставляют в основном положительные. 90% людей после операции возвращаются к полноценной жизни, передвигаются без помощи костылей или трости, не нуждаются в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств.

Читайте так же:  Застарелый разрыв латерального мениска коленного сустава

Никита:У меня была полная замена тазобедренного сустава 07/05/16. Хотя я больше не испытываю боли, у меня слабость в ноге, кроме ощущения усталости после прогулки на небольшом расстоянии. Мне все еще нужно ходить с помощью трости, потому что я качаюсь.

Вера: После полной замены тазобедренного сустава у меня все было хорошо, но через три дня после операции я услышал поп и испытал сильную боль. Хирург определил, что на вершине тазобедренного сустава появилась трещина, которая потребовала еще одной операции для стабилизации сустава. Интересно, является ли это редким явлением и что вызывает это.

Люда:У меня была полная операция по замене тазобедренного сустава 8 недель назад, и я не могу ходить без трости. У меня также есть проблема с моей ИТ-группой (iliotibial). Похоже, я сижу на удочке, это не исчезнет даже с физиотерапией. Я не знаю, что делать.

Василий: У меня была велосипедная авария 8 месяцев назад, и мне пришлось заменить мое бедро. Я сделал ошибку, наблюдая за полной хирургией замены тазобедренного сустава на Youtube за несколько дней до моей собственной операции. Я не знаю, почему я это сделал! Я был так напуган, что дошел до операции. У меня было несколько операций, и это было одним из самых простых. Я был так обеспокоен, потому что мне приходилось каждый день подниматься по нескольким лестницам, и это оказалось проблемой. Единственная реальная боль, которая у меня была, была у меня в колене, когда они положили ее в странное положение с большим давлением, чтобы вывихнуть бедро. Боль колена в конце концов исчезла. Я чувствую себя очень хорошо, и я много гуляю и погуляю. Тем не менее, я все еще немного боюсь попасть на велосипед после аварии. Я не стал бы колебаться, если бы мне когда-либо пришлось сделать другое бедро.

Николай: Я получаю 7 недель после операции с THR правого бедра. Весь процесс был похож на торт для меня. Никакой реальной боли говорить, немного дискомфорта, но ничего, что я бы назвал болью. Я ушел из трости после третьей недели, и теперь я иду нормально. Я могу подняться по ступенькам, и я могу одеться без помощи и помощи. Я принимаю только болевые лекарства по мере необходимости, не более 2 в день. При последнем визите к доктору, он сказал, что я был на 1 год впереди большинства других с моим выздоровлением. У меня больше нет «настоящей боли», которая у меня была долго в течение прошлого года или около того, и я полностью доволен результатами.

Елена: У моего мужа была полная замена тазобедренного сустава в августе 2016 года. Вскоре после операции он испытывал большую боль в области правого паха. Он прошел три инъекции боли, что не помогло ему. В декабре 2017 года, он попросил сделать КТ его бедра. Доктор закончил делать еще одну правую ревизию тазобедренного сустава в феврале 2017 года. Примерно через шесть недель после второй операции та же самая точная боль вернулась в область паха. Лечащий врач направил к другому специалисту для выявления причины. Невролог говорит, что нет повреждений нервов, поэтому проблема должна быть в бедре. Мы по-прежнему продолжаем принимать решения. Бедро постоянно болит.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Эндопротезирование — хирургическое вмешательство, которое требуется человеку при выраженном разрушении тазобедренного сустава. Это единственный способ вернуться к активному образу жизни, выполнять свои профессиональные обязанности и даже заниматься спортом. По отзывам пациентов, только после эндопротезирования тазобедренного сустава они смогли полностью избавиться от болей в состоянии покоя и при ходьбе, хромоты и утренней скованности движений.

Особенности эндопротезирования

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению. А от болей невозможно избавиться надолго даже с помощью сильнодействующих анальгетиков. В таких случаях пациентам показано эндопротезирование — замена разрушенного сустава ТБС имплантатом.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений. Врач-реабилитолог заранее учит пациента ходьбе на костылях, подъему из положения сидя и лежа, навыкам глубокого диафрагмального дыхания.

Операция длится недолго, а сразу после нее начинается продолжительная реабилитация. Пациент постоянно разрабатывает прооперированную ногу, много ходит для формирования утраченных правильных двигательных стереотипов. Примерно через 3-4 месяца полностью восстанавливается функциональная активность ТБС и ноги.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей. Послеоперационный шов после такого вмешательства небольшой. Он быстро заживает, не оставляя на коже шрамов и рубцов.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова. Поэтому многие больные предпочитают оплатить установку искусственного сустава самостоятельно в клиниках России, Чехии, Израиля.

Почему может потребоваться эндопротезирование

Ортопеды, ревматологи, травматологи всегда учитывают вероятность послеоперационных осложнений, поэтому часто пытаются вылечить патологию, поразившую ТБС, консервативными методами. Такая терапия не всегда бывает успешной, и пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство. В каких случаях показано эндопротезирование:

  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • диспластический коксартроз;
  • переломы бедренной кости;
  • формирование ложных суставов;
  • деформация вертлужной впадины после травм;
  • хронические формы артритов, в том числе ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева с поражением тазобедренного сустава;
  • полное или частичное обездвиживание сустава — анкилоз;
  • несросшиеся переломы шейки бедра.

Необратимые изменения в тазобедренном суставе характерны для патологий 2-3 степени тяжести. При сильном разрушении ТБС врачи рекомендуют не тратить время на заранее бесперспективное консервативное лечение, а сразу установить эндопротез.

Об ожиданиях от операции, протезах и специалистах

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Читайте так же:  Артрит суставов мкб

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

Способы фиксации эндопротезов

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Способ фиксации эндопротеза ТБС Характерные особенности
Цементная Во время операции применяется специальный биологический клей, после застывания обеспечивающий прочное крепление костей к элементам эндопротеза
Бесцементная Имплантат фиксируется с помощью специальных приспособлений, в конструкции которых предусмотрены множественные мелкие выступы, углубления, неровности, отверстия. С течением времени они заполняются костными тканями. Таким образом, протез становится единым целым с костными структурами
Смешанная В фиксации сочетаются цементный и бесцементный методы. С помощью цемента ножка закрепляется в кости бедра. А чашка устанавливается ввинчиванием в вертлужную впадину

Недостатком цементной фиксации является высокая температура при застывании биологического клея. Под ее воздействием могут повреждаться костные ткани, а эндопротез — смещаться в сторону таза. Достоинством этого способа крепления становится более быстрая реабилитация пациента, чем при бесцементной фиксации. Поэтому хирурги часто отдают предпочтение сочетанию цементного и бесцементного методов эндопротезирования.

Что происходит во время операции

Начальный этап эндопротезирования — обезболивание. Практикуется эпидуральная анестезия и общий наркоз. Для пожилых пациентов, страдающих от хронических патологий, предпочтительней первый способ. Под эпидуральной анестезией человек находится в полном сознании, но не ощущает никакой боли. Он слышит постукивание молоточков, звук сверла, разговоры хирургов, занимающихся установкой эндопротеза.

После доступа к операционному полю врач вскрывает суставную капсулу, выводит наружу головку бедренной кости и выполняет ее резекцию. После моделирования кости хирург обрабатывает вертлужную впадину, удаляя остатки хряща. На завершающем этапе операции производится фиксация имплантата, наложение швов, установка активного аспирационного дренажа.

Возможные осложнения

Осложнения после замены ТБС имплантатом возникают достаточно редко.

Иногда развивается инфекционный процесс с накоплением гнойного экссудата из-за проникновения в послеоперационную рану стрептококков, стафилококков, патогенных грибков, активизации герпесвирусов. Возможна закупорка тромбом кровеносного сосуда, нарушение кровообращения на определенном участке ноги. Для профилактики подобных осложнений пациентам при обработке швов используются антисептики, внутрь принимаются антибиотики и антикоагулянты.

Стоимость операции

Стоимость операции устанавливается отечественной или зарубежной клиникой. Рассчитывается она индивидуально с учетом выраженности патологии, цены эндопротеза и материалов, используемых при проведении операции:

  • однополюсное эндопротезирование — от 25000 до 240000 рублей;
  • первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 23000 до 250000 рублей;
  • ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 20000 до 350000 рублей;
  • закрытое вправление вывиха головки эндопротеза — от 4000 до 25000 рублей.

Также берется в расчет стоимость лабораторных и инструментальных исследований, посуточного нахождения в медицинском центре. Цена возрастет, если реабилитация будет проходить в этой клинике, а не в домашних условиях.

Отзывы специалистов

По отзывам врачей, подавляющее большинство пациентов результатами хирургического лечения довольно. Восстанавливаются все функции тазобедренного сустава, исчезают характерные для его повреждения прихрамывание, укорочение конечности, ограничения отведения и внутренней ротации бедра. Дальнейшая реабилитация с постепенным повышением нагрузок помогает привести в порядок ранее атрофированные мышцы бедра, ягодиц, голени. После установки протеза снижается вероятность двустороннего поражения ТБС из-за неправильного перераспределения нагрузок.

Отзывы пациентов

Эндопротезирование — часто единственный способ избавиться от болей, возникающих в дневные и ночные часы, усиливающихся при ходьбе. Теперь пациенты не отказывают себе в длительных прогулках на свежем воздухе, путешествиях, работе в саду.

Ограничениями являются только те виды спорта и движения, которые связаны с силовыми нагрузками на прооперированную ногу. За счет длительных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой нормализуется не только физическое, но и психологическое состояние бывших пациентов. Их связки и мышцы становятся более крепкими, а в результате улучшения кровообращения отступают многие хронические заболевания.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источники


  1. Я. Ю. Иллек Диагностика и лечение ревматизма у детей / Я. Ю. Иллек, М. Р. Нуритдинов, И. И. Алимджанов. — М. : Издательство медицинской литературы им. Абу Али ибн Сино, 2013. — 168 c.

  2. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 224 c.

  3. Назаренко, Г. И. Коксартроз / Г. И. Назаренко, В. А. Епифанов, И. Б. Героева. — М. : Медицина, 2009. — 144 c.
  4. Ревматоидный артрит. — Москва: Гостехиздат, 1983. — 240 c.
Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава отзывы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here