Рыбий жир при артрозе коленного сустава

В статье собрана информация теме: рыбий жир при артрозе коленного сустава. Мы отобрали и систематизировали открытые данные сети по теме и оформили в удобном для чтения виде.

Диета при артрозе коленного сустава: аминокислоты и эссенциальные жиры

Наверняка вы слышали или читали, что диета при артрозе коленного сустава должна содержать много белка, витаминов и незаменимых микронутриентов. И вам уже говорили, что лишний вес во много раз увеличивает нагрузку на коленные суставы, а потому нужно бороться с избыточной массой тела.

Словом, все это вам давно известно, а посему мы не станем плодить лишние сущности и в сотый раз повторять прописные истины. Мы пойдем дальше! В этом материале мы поговорим о тех элементах рациона питания, которые действительно помогают улучшить течение и прогноз при гонартрозе и других заболеваниях суставов. Речь пойдет о незаменимых жирах омега-3 и аминокислотах пролин и глицин.

Аминокислоты пролин и глицин

Вы спросите, почему питание при артрозе коленного сустава обязательно должно включать повышенные количества этих аминокислот? Все просто. Они являются главным компонентом коллагена – белка межклеточного матрикса, из которого строится соединительная, хрящевая и костная ткань! Именно пролин и глицин являются теми строительными блоками, без которых синтез коллагена физически невозможен.

Пролин и глицин содержатся во всех продуктах питания, однако количество этих аминокислот сравнительно невелико даже в высокобелковых продуктах. К примеру, чтобы получить всего пару грамм пролина и глицина, вам придется съесть около 100 грамм постной говядины, 35 грамм сухого молока или 44 грамма яичного белка. Немало, верно? Особенно с учетом того, что диета при артрозе коленного сустава должна быть низкокалорийной в целях снижения массы тела.

Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на гораздо более эффективный источник пролина и глицина – гидролизат желатина, или, проще говоря, полуфабрикат для обычного желе. В промышленных масштабах желатин получают из коллагена животных (из хрящевой ткани, костей), а потому он буквально до краев наполнен жизненно важными для человека с артрозом аминокислотами.

Включите в рацион питания при артрозе коленного сустава всего 10 грамм желатина, и вы получите то же количество пролина и глицина, которое содержится в упомянутых ранее количествах говядины, молока и яиц! Отличным источником интересующих нас аминокислот станет холодец, который многие готовят на праздники. Это блюдо является настоящим экстрактом из соединительных тканей животных, и строительного материала для синтеза хрящевой ткани в нем предостаточно. Хорошим источником пролина и глицина является костный бульон, а потому старайтесь чаще включать его в свое меню.

Жирные кислоты омега-3

Многие слышали о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6, но мало кто знает, как они влияют на течение заболеваний суставов, в частности, артроза. Мы прольем свет на этот непростой вопрос.

Вам наверняка известно, что первопричиной артроза являются дегенеративные процессы, но и вторичное воспаление вносит свою лепту в разрушение суставного хряща. В рамках данного материала нас интересует тот факт, что воспаление в суставах уменьшают биологически активные вещества, которые в человеческом организме образуются из эссенциальных кислот омега-3.

Максимальные количества омега-3 кислот содержит жирная рыба (рыбий жир) и льняное масло, и именно эти продукты мы рекомендуем включить в питание при артрозе коленного сустава. Из эссенциальных кислот рыбьего жира (ЭПК и ДГК) образуются гормоноподобные вещества простагландины, которые обладают противовоспалительным действием. Также противовоспалительные простагландины синтезируются из альфа-линоленовой кислоты – основного нутриента масла семян льна.

Имейте в виду, что омега-6 жирные кислоты (содержатся в большинстве растительных масел), напротив, усиливают продукцию медиаторов воспаления, а потому могут негативно влиять на течение воспалительного процесса. Это не значит, что вам следует отказываться от подсолнечного или оливкового масла. Просто вы должны потреблять омега-6 и омега-3 в сбалансированных количествах. Оптимальные источники омега-3 мы вам уже назвали – это рыбий жир и масло семян льна.

Конечно, перечисленные нутриенты (и жиры, и аминокислоты) можно получить не только с пищей, но и с фармакологическими препаратами и пищевыми добавками. Какой вариант выбрать – решайте самостоятельно. Главное, не забывайте, что синтез коллагена, противовоспалительных медиаторов и биологически активных молекул возможен только в том случае, если организм не испытывает недостатка в других питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. Посему, питайтесь разнообразно, налегайте на полноценные натуральные продукты и будьте здоровы!

Использование рыбьего жира для лечения суставов

Рыбий жир для суставов принимают для улучшения общего состояния здоровья. В нем содержатся такие жизненно важные вещества, как жирные кислоты Омега-3. Организм человека не способен синтезировать их из более простых веществ, и продукты, содержащие их, должны постоянно присутствовать в ежедневном рационе. Хронический недостаток этих биологически активных веществ приводит к нарушениям работы органов внутренней секреции, что становится причиной артрита.

Витамин D, имеющийся в рыбьем жире, обеспечивает всасывание кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике и принимает участие в регуляции размножения клеток. Это биохимическое соединение нужно для обменных процессов и стимуляции синтеза ряда гормонов. При его дефиците становятся хрупкими кости, а суставы разрушаются.

Читайте так же:  Симптомы туберкулеза костей и суставов у взрослых

Почему продукт полезен

Этиология артроза до конца не изучена. Врачи предполагают, что хронический дефицит веществ, необходимых эндокринной системе для обменных процессов, приводит к раннему старению организма. Заболевание развивается во время значительных нагрузок на суставы, когда недостаточное количество необходимых витаминов и полиненасыщенных кислот мешает организму производить полное обновление разрушенных из-за трения клеток, что приводит к патологии.

В России, где наблюдается недостаток солнечного света, всем жителям страны полезно включать в пищу продукты, богатые витамином D и кислотами, относящимися к Омега-3, чтобы обеспечить организм жизненно необходимым набором активных компонентов. Рыбий жир относится к таким продуктам. Он традиционно рекомендуется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата в северных странах.

Это натуральное вещество полезно для суставов и связок, потому что биологически активные вещества, находящиеся в нем, легко усваиваются, активно участвуя в обменных процессах, отвечающих за обновление костей, связок и сухожилий. Из-за недостатка этих биоактивных веществ многие люди разного возраста страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые проходят при регулярном употреблении рыбьего жира.

Его польза при ревматоидном артрите доказана медицинскими исследованиями. Продукт назначают в составе комплексной терапии при скудном питании. Регулярное употребление этой биологически активной добавки облегчает симптомы артрита, что позволяет принимать меньшее количество препаратов, имеющих побочные эффекты.

Какова суточная норма

В аптеке рыбий жир продается в капсулах. Их оболочка сделана из желатина с добавлением глицерола. Она наполнена жидкой слегка вязкой субстанцией желтого цвета природного происхождения. Маслянистая жидкость очищена от примесей, имеет характерный запах. Она прозрачная и не имеет видимых частиц. Чтобы жиры, находящиеся в продукте, не окислились, в качестве консерванта производители используют токоферолы.

Если нет рекомендаций лечащего врача, то при болях в суставах капсулы принимают внутрь после еды по 1–3 штуки 3 раза в сутки в течение месяца. Затем делают перерыв не менее 10 дней. После чего курс при необходимости повторяют.

Дозировка должна быть уменьшена, если в пищу употребляется достаточное количество жирной рыбы, льняного масла или семян льна.

При длительном приеме капсул иногда появляются симптомы, указывающие на повышенную чувствительность к компонентам, входящих в пищевую добавку. Это может быть:

Препараты, содержащие рыбий жир, отменяют, если происходит обострение хронического холецистита и панкреатита. Этот продукт не следует принимать при тяжелых травмах и хирургических операциях, потому что имеется риск увеличения времени кровотечения.

Полным противопоказанием к приему капсул является:

  • избыток витамина D в организме;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • хроническая почечная недостаточность,
  • мочекаменная болезнь,
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • хроническое заболевание почек;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Хранить препарат рекомендуется в герметично закрытой емкости в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте. После окончания срока годности препарат использовать не следует.

Лечение просроченным препаратом может стать причиной обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Производители, выпускающие эту биологически-активную добавку, обязательно прилагают к своему препарату инструкцию, в которой указывают, как принимать готовую форму.

Конский жир при артрозе колена

Комплекс витаминов, необходимых суставам при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Артроз является деструктивно-дегенеративным заболеванием, которое вовлекает в патологический процесс суставные поверхности, а точнее, их хрящевую ткань. Витамины при артрозе – непременная составляющая часть рациона питания. Конечно, они не смогут полностью излечить болезнь, но значительно повышают возможность скорейшего выздоровления при их употреблении.

Какие витамины полезно принимать в таком случае и какие негативные последствия возникают при недостаточном их содержании в организме?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О важности витаминотерапии

По данным многочисленных исследований большая часть населения страдает авитаминозом. Если у одних людей такое явление обусловлено сезонностью, то есть возникает лишь в определенное время года, то у других присутствует в организме круглогодично.

Всему виной неполноценное и нерациональное питание, так как многие увлекаются жирными и высококалорийными полуфабрикатами, фастфудом. Подобная пища не содержит полезные вещества, которые так необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

У многих людей сложилось ошибочное мнение, что авитаминоз не имеет никакой связи с артрозом и другими заболеваниями суставов, но именно недостаточное содержание в организме витаминов является причиной возникновения многих патологий ОДА. Дополнительно может развиваться и синовит – заболевание, которое часто протекает одновременно с артрозом.

Причиной возникновения многочисленных суставных патологий становятся метаболические нарушения. Во время терапии артроза и синовита важно восполнить недостающие в организме полезные для суставов витамины и микроэлементы.

Для достижения цели назначают прием аптечных комплексов, но главная роль отводится потреблению натуральных продуктов.

Иным ошибочным мнением является то, что для лечения артроза подойдут любые витаминные препараты. Это не совсем так. Какие именно недостающие микроэлементы необходимо восполнить, сможет определить только врач, учитывая результаты диагностических мероприятий. Если у человека развивается артроз, это, в первую очередь, указывает на недостаточное содержание кальция в организме .

Не менее важно определить необходимый объем потребляемых витаминов, ведь переизбыток таковых так не лучшим образом сказывается на здоровье. К примеру, систематическое превышение суточной дозировки потребляемого кальция может привести к стремительному разрастанию остеофитов, а также к ухудшению общего состояния.

Читайте так же:  Быстро избавиться от боли в суставе

Необходимый комплекс

Важное значение в профилактике и терапии артроза имеют такие витамины, как А, В, С, Е, D, цинк и кальций. Обязательными к употреблению в таком случае являются витамины группы В:

Не менее полезными микроэлементами при развитии артроза являются:

  1. Цинк и кальций. Занимают одно из главных мест по необходимости приема при развитии артроза суставов. Зачастую именно недостаточное содержание этих микроэлементов в организме становится причиной возникновения патологий ОДА. В наибольшем объеме кальций содержит молочная продукция, орехи, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник, апельсины, зеленые овощи, зелень. Что касается цинка, то он содержится в баранине, говядине, печени, рыбе, орехах, горохе, яйцах, рисе.
  2. Витамин Е или токоферол. Помогает восстановить подвижность суставов и поврежденные ткани. Токоферол содержат орехи, мясная продукция, яйца, растительное масло.
  3. Витамин А или ретинол. Препятствует прогрессии воспалительного процесса в суставе, повышает иммунитет, ускоряет рост хрящей. Ретинол содержат красные, желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды, рыбий жир, молоко, печень.
  4. Аскорбиновая кислота. Помогает восстановить поврежденные хрящи. Аскорбиновую кислоту содержит шиповник, лимон, рябина, клубника.
  5. Витамин D или холекальциферол. Приводит к нужному балансу содержание в организме фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире, печени, рыбе, зерновом хлебе.

Помимо натуральных продуктов существуют различные биологически активные добавки, которые также положительно влияют на организм при развитии артроза.

Как влияет на течение заболевания авитаминоз?

При недостаточном содержании в организме витаминов, полезных микроэлементов и минералов в области суставов возникает следующая симптоматика:

  • болевой синдром, который наблюдается в утреннее время и сопровождается чувством скованности, усиливающейся в моменты физической нагрузки;
  • характерный хруст во время движения;
  • отечность сустава, его деформация, гиперемия кожного покрова;
  • затруднение движения сустава после продолжительного отдыха и неподвижности.

Недостаток необходимых микроэлементов становится причиной разрушения хрящевой ткани, развития дегенеративных процессов, окостенения и укорочения мышц, уменьшения объема жидкости внутри сустава. Чтобы избежать таких негативных последствий, важно скорректировать свой ежедневный рацион и пополнить его всеми необходимыми витаминами.

Масло для суставов

Масла отличаются от жиров тем, что при комнатной температуре находятся в жидкой фазе.

Масла — спасательный круг для суставов, незаменимое народное лечение.

Способ применения, как наружно, так и перорально.

При наружном использовании (растирки, компрессы, ванны, массаж) это вещество проникает сквозь кожу к больным зонам и оказывает мягкое целебное воздействие.

Все масла оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют улучшению «смазки» суставного сочленения, обеспечивают весь организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

В дальнейшем в тексте название масла будет обозначаться начальными буквами.

Камфорное масло для суставов

КМ — лучшее средство для усиления кровотока и расширения сосудов, в результате чего улучшается питание тканей.

Хорошо согревает, расслабляет мышцы, успокаивает боль.

Изготавливается из камфорного дерева, растущего в Индии и других Азиатских странах.

Рецепт:

«Смешать 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки КМ (продается в аптеках), выложить на свежий капустный лист и привязать к больному месту, укутать теплом. Держать 2-3 часа.»

Лавровое масло для суставов

Еще один уникальный природный «доктор», которым лечат множество болезней.
Содержит дубильные вещества, жирные кислоты, витамины.

Для суставов готовят ЛМ двумя способами.

1 способ — «Пачку (30 гр) измельченной лаврушки залить стаканом, немного подогретого, оливкового масла (можно взять кукурузное или льняное).

Настаивать 1-2 недели, затем процедить и аккуратно втирать. Хранить средство в холодильнике.»

2 способ — «Пачку лаврового листа истолочь в ступке, затем смешать с пачкой размягченного сливочного масла. Эту смесь греют полчаса на водяной бане, после остывания используют для натирания.»

Пихта растет только в экологически чистых районах, поэтому и масло из его иголок и молодых веточек считается самым экологически чистым продуктом.

В его составе бисаболен, камфора, фенолы, альдегиды, каротин, витамин С и токоферол, который улучшает обмен веществ.

ПМ обладает сильным дезинфицирующим и антисептическим действием.

Несколько капель ПМ втирать легкими массажными движениями в проблемный участок.

Провести не менее 10 процедур.

Льняное масло для суставов

Вырабатывается из льняного семя, богатого ПНЖК и альфа-линолевой кислотой, которая уменьшает воспаление.

Содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9.

Особенно полезен массаж со ЛМ, смешанным с чистым керосином в пропорции 2:1.

Пятнадцатиминутный массаж таким средством улучшает подвижность и гибкость.

Внутрь принимают ЛМ по 1 ст. ложке два раза в день, натощак.

Овечье — OvisOliо

Используется в народной медицине, для избавления от радикулитов, артритов, артрозов, прострелов, остеохондрозов, подагры на протяжении столетий.

Этот натуральный продукт источник веществ, которые необходимы для питания и восстановления хрящевой ткани.

Стимулирует выработку синовиальной жидкости.
При использовании дает охлаждающий, обезболивающий эффект.

Чесночное масло для суставов

Какие только болезни не лечат чесноком и гонартроз (артроз коленных суставов) не исключение.
Готовится ЧМ очень просто, оно дешево, а польза от его применения колосальна.

Чеснок улучшает кровообращение, а значит усиливается питание пораженных участков.

Рецепт приготовления:
«400 гр очищенного чеснока, измельчают любим доступным способом (чеснокодавилка, блендер, мясорубка).

Полученную кашицу выкладывают в чистую литровую банку и заливают любым НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом по плечики.

Читайте так же:  Болят суставы после лечения туберкулеза легких

Закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре (необходимо встряхивать смесь каждый день) и через две недели целебное ЧМ готово.

Осталось только процедить его через марлю и хранить в бутылке темного стекла.»

Используют это зелье для согревающих компрессов на ночь, предварительно легко втерев его в кожу. Курс 2 месяца.
Наибольший эффект при соблюдении диеты для артроза .

Каменное масло

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

«Слезы гор» так поэтично называют этот уникальный природный продукт.

КМ это минерал, который соскабливают с горных пород. Его еще называют «белое мумие» или бракшун (сок скалы).

Широко применяется в китайской, монгольской, тибетской народной медицине.

В составе «белого мумия» много калия, кальция, цинка, железа, натрия, ванадия, золота, йода. Это сильнейший природный антисептик.

Рецепт:

Кокосовое масло для суставов

Считают одним из лучших в борьбе с артрозом.

Получают его из мякоти кокоса.

Используют, как растирку и для компрессов 2-3 раза в день.

Хорошо снимает отек и улучшает эластичность хрящевой ткани, т.к содержит природный увлажнитель — гиалуроновую кислоту.

Также содержит так называемые среднецепочечные жирные кислоты , которые нужны для избавления от гонартроза.

Рецепт:

Основное средство в индийской народной медицине. Прекрасно выводит шлаки.

Содержит природный антиоксидант — сезамол , а также множество микроэлементов и витамины А, Е и РР .

Используют, чуть подогретым, для легкого массажа.

Индийское масло для суставов

Или масло Дашамулади, широко применяется в Аюрведе.

Производится в Индии, его регулярное применение поможет избежать уколов и операционного вмешательства.

ИМ дает эффект «промасливания» ссохшимся от недостатка питания костям и хрящам.

Лечение длительное и ежедневное.

Наносят на больные зоны и оставляют минимум на 1 час, для того, чтобы ИМ успело пропитаться сквозь кожу, остатки смывают теплой водой.

Лечение суставов касторовым маслом

Вырабатывают из ядовитого растения клещевины, путем отжима семян, при этом ядовитые вещества в готовый продукт не попадают.

Содержит рицинолеиновую кислоту .

Используют для компрессов на ночь, предварительно подогрев на водяной бане.

Также можно просто втирать его в больные места по 2-3 раза в день.

Страусиное масло для суставов

Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты , которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.

В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.

Сейчас это средство широко применяется в медицине.

Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.

Облепиховое

Облепиха содержит много каротиноидов , которые и придают ей специфический оранжевый цвет.

Они выполняют роль антиоксидантов.

Также в ней есть почти все группы витаминов, кремний магний, титан, т.е. все необходимые микроэлементы для сохранения здорового хряща.

Рецепты:

Масло расторопши для суставов

Эту «колючку» считают сорняком, даже не догадываясь, что из неё делают лекарства (Силибор, Гепабене, Карсил).

В этом чертополохе кладезь всевозможных витаминов, калия, магния, железа, меди, селена . и других микро- и макроэлементов.

И самое ценное флавоноиды и флавонолигнаны , польза которых для организма бесценна.
При лечении артроза используется для купирования воспаления и боли.

Входящие в его состав вещества провоцируют организм на выработку собственного, природного колагена.
Приготовление в домашних условиях:

[2]

Репейное для суставов

Репейник или в простонародье лопух — кладезь различных витаминов, аминокислот, жиров.

В нем в большом количестве содержится инулин, который необходим для обмена веществ.

Медвежий и рыбий жир при артрозе

Содержание

Артроз — заболевание суставов, при котором происходит деформация хряща вследствие нарушения метаболизма и уменьшения главной составляющей хряща — протеогликана.

Этиология заболевания

Этиология артроза не известна. Предполагают комплексное воздействие ряда факторов, таких как длительная макротравматизация сустава (при значительной нагрузке суставы не всегда в полной мере могут справляться с возложенной на них функцией), нарушение кровообращения, повышенная активность протеолитических ферментов, которые разрушают структуру хряща, наследственный фактор и пожилой возраст.

Артрозом в большинстве случаев заболевают люди пожилого возраста, чаще представительницы женского пола, что зачастую связано с генетическими особенностями и возможностью болезни передаваться по наследству. Изначально появляются небольшие «глухие» боли и неловкость в одном из суставов, как правило, в коленном или тазобедренном. При этом признаков воспалительного процесса в суставе не наблюдается. Далее происходит постепенная деформация сустава, при которой ухудшается его функция. Иногда образуются подвывихи и вывихи суставов. Лишь изредка, при выраженном обострении, могут появиться небольшие признаки вторичного воспаления (легкая припухлость сустава, небольшой выпот). Может происходить малозначительная атрофия близлежащих мышц. При всем этом показатели температуры тела и крови остаются в норме.

Выделяют три основных стадии артроза: при первой, хоть и с трудом, но можно выполнять свою работу; на второй стадии заболевание является препятствием при выполнении работы; на третьей происходит полная потеря трудоспособности.

На рентгенограмме в первый период болезни изменений нет. В дальнейшем обнаруживается сужение суставной щели, уплощение и изменение формы суставных поверхностей с краевым их склерозом и характерными обильными остеофитами. При этом головка кости приобретает грибовидную форму. Чаще всего поражаются тазобедренный сустав, концевые межфаланговые суставы и позвоночник.

Читайте так же:  Ортез при переломе коленного сустава

Разновидности артроза

Коксартроз — артроз, при котором происходит деформация тазобедренного сустава. Эта разновидность считается самой тяжелой формой. При опоре на ногу ощущаются боли, которые впоследствии приводят к хромоте и, в конечном счете, к полному обездвиживанию сустава. В более поздних стадиях происходит укорочение конечности, атрофия мышц бедра, что приводит к «утиной» походке.

Гонартроз — артроз, при котором происходит деформация коленного сустава. При переутомлении появляется небольшая припухлость. Синдром, именуемый блокада сустава.

Геберденовские узелки — артроз, который деформирует дистальные межфаланговые суставы. Возникает главным образом у женщин в климактерическом периоде. Возникают плотные воспаления на фалангах пальцев, иногда болезненные, часто приводят к искривлению фаланг.

Заниматься лечением артроза лучше на ранних стадиях, при этом исключить причины нагрузки на сустав. При артрозе используют комплексное лечение, которое включает в себя обезболивающие физиотерапевтические процедуры и медикаментозные средства.

В некоторых районах Забайкалья и Восточной Сибири встречается редкая разновидность артроза — артроз деформирующий эндемический. Это заболевание протекает с нарушением процессов окостенения, предположительно, вследствие недостатка кальция в воде и почве. Происходит разрушающий процесс, который приводит к деформации суставов и нарушению роста. В основном заболевают дети возраста 6-15 лет.

Диагноз ставят на основании остановки роста и множественной деформации суставов, короткопалости.

В ранней стадии болезни для лечения применяют препараты фосфора и кальция, рыбий жир. Для улучшения функций сустава — физиотерапию и медвежий жир.

Рыбий и медвежий жир в лечении используют наряду с традиционными медикаментозными средствами. В чем же их уникальность?

Рыбий жир при артрозе

Для предотвращения артроза следует соблюдать меры профилактики. Одной из таких мер является правильное питание. Вернее, включение в свой рацион некоторых необычных, но с детства знакомых компонентов, таких как рыбий жир.

Рыбий жир имеет прозрачный, маслянистый вид и применяется в качестве пищевой добавки. Изготавливается этот продукт из печени рыб семейства тресковых.

В составе рыбьего жира находятся полезные для человеческого организма витамины А и D, а также жирные кислоты Омега-3.

При таком заболевании, как артроз, как уже говорилось выше, наблюдается повышенная активность протеолитических ферментов, которые разрушают структуру хряща. Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают активность этих химических веществ и помогают бороться с воспалительным процессом, который происходит в организме вследствие заболевания. Помимо этого, кислоты омега-3 снижают до минимума риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет, наличие которого может спровоцировать артроз. При сахарном диабете организм плохо усваивает глюкозу, а она, в свою очередь, является «пищей» для суставного хряща. При диабете утончаются кровеносные сосуды, а для того, чтобы хрящевая ткань обновлялась, ей необходимо нормальное кровообращение.

Помимо этого, витамин Д, содержащийся в рыбьем жире, противодействует разрушению хрящевой ткани, блокируя вывод из организма кальция, который увеличивает плотность костей.

[3]

Но при всем своем благотворном влиянии рыбий жир имеет ряд противопоказаний, при которых его прием запрещен: это гипервитаминоз (высокое содержание в организме кальция и витамина D), мочекаменная и желчнокаменная болезни, увеличение щитовидной железы и индивидуальная непереносимость рыбьего жира. Поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом.

Медвежий жир при артрозе

При острой боли в суставах хорошим помощником является медвежий жир, свойства которого научно обоснованы.

Во время зимней спячки медведи набирают жир, чтобы компенсировать энергию, потерянную из-за сна, при этом в нем скапливается множество биологически активных веществ. В его составе содержатся тритерпановые глюкозиды, которые очень редко встречаются в животном мире, но являются отличными антиоксидантами.

Витамины А и Е способствуют повышению иммунитета организма и ослабляют воспалительный процесс, протекающий вследствие артроза.

При заболеваниях артрозом медвежий жир применяют наружно, натирая им больные места или прикладывая компрессы, больший эффект последует, если перед процедурой посетить баню или сауну.

Для профилактики медвежий жир можно применять и внутрь, так как в нем, как и в рыбьем жире, имеется большое содержание жирных кислот Омега-3, благотворное действие которых было описано выше.

У медвежьего жира имеются противопоказания. Его не рекомендуется использовать имеющим заболевания поджелудочной железы, заболевания печени, ну, и, естественно, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость аллергического характера к данному продукту. С осторожностью стоит употреблять медвежий жир детям. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Артроз — очень опасное заболевание костей, но если преждевременно заняться его профилактикой, то можно избежать столь печального опыта. Причем необязательно употреблять различного рода медикаментозные препараты, которые при всем своем преимуществе в большинстве своем дают необратимые осложнения на жизненно важные органы, такие как печень, желудок, сердце.

[1]

Рыбий и медвежий жир являются натуральными компонентами, которые в совокупности могут послужить отличным профилактическим средством от этого заболевания. Единственным незначительным преимуществом медвежьего жира является то, что его можно применять как внутренне в виде питья, так и наружно, натираясь и делая компрессы. Эти вещества обладают большим количеством питательных, биологических компонентов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, поддерживают костную и хрящевую ткань, останавливают воспалительные процессы в организме. И, что самое главное, практически отсутствуют противопоказания к применению, за исключением некоторых заболеваний и индивидуальной непереносимости компонентов рыбьего и медвежьего жиров. Но не стоит забывать, что это лекарственные средства, употребляя которые, надо соблюдать строгую дозировку и не заниматься самолечением.

Читайте так же:  Опухоль тазобедренного сустава симптомы

Рыбий жир для суставов

Польза для суставов

Ученые давно выяснили, что ежедневное употребление рыбьего жира позволяет поддержать и восстановить гибкость и подвижность суставных хрящей. Ведь в рыбьем жире содержится огромное количество жирных кислот, стимулирующих выработку сильных противовоспалительных молекул – цитокинов и простагландинов.

Именно эти жирные кислоты максимально обезвреживают действие вредных ферментов, разрушающих хрящевую ткань. Также, в рыбьем жире содержится витамин А, который напрямую регулирует выработку и созревание хондроцитов – клеток хрящевой ткани, и отвечает за рост костей. А витамин Д, входящий в состав рыбьего жира, имеет первостепенное значение в производстве протеиновых молекул, придающих свойства эластичности хрящам.

По данным последних исследований, у людей, страдающих от артроза и артрита, в разы снизилась отечность суставной ткани, улучшилась их подвижность, благодаря регулярному употреблению рыбьего жира.

Способы применения

Врачи рекомендуют следующую дозу употребления в пищу рыбьего жира, для уменьшения отечности и болей в суставной ткани:

  • Если принимать рыбий жир в чистом виде, то будет достаточно 1000 мг, что, в пересчете на капсулы, составляет 5-6 штук в день
  • Бутилированный препарат принимается в количестве 15 мл, а концентрированный препарат – в количестве 5-7 мл.

Меньшая дозировка также приемлема для приема, но подойдет только для профилактики заболеваний суставов. А при лечении рекомендуется соблюдать именно указанное количество препарата.

Принимается рыбий жир в качестве добавки к пище, то есть, его желательно употреблять во время еды, иначе реакция желудка на препарат может быть непредсказуемой. Принимать препарат рекомендуется курсами месяц – через месяц.

Не следует думать, что употребление в пищу рыбьего жира полностью решит проблемы с суставами. В профилактических целях, необходимо употреблять в пищу рыбу, хотя бы 1 раз в неделю.

Чтобы ощутить эффект от приема рыбьего жира, нужно провести хотя бы 2-3 курса лечения, не забывая о регулярном приеме и правильной дозировке.

Рыбий жир при артрозе

Артроз является заболеванием, при котором происходит деформация суставов. А сопровождается этот процесс сильнейшими болевыми ощущениями. Развитие заболевания происходит на фоне разрушения гиалиновых хрящей, служащих прокладкой между движущимися поверхностями костей в суставах.

В силу возраста, недостаточного количества витаминов и минералов в организме, суставные кости становятся жесткими, теряют эластичность, а хрящ стирается, образуя дефекты. В запущенных случаях, больные утрачивают двигательные функции, не могут обойтись без помощи посторонних людей, чтобы элементарно передвигаться.

Чтобы не допустить подобных последствий при артрозе, а, еще лучше, чтобы предупредить такое прогрессирование заболевания, необходимо получать полное и своевременное лечение. И здесь рыбий жир окажется незаменимым помощником. Помимо того, что содержащиеся в этом препарате Омега – 3 кислоты снижают активность ферментов, разрушающих хрящевую структуру, эти кислоты еще и сводят к минимуму риск развития сахарного диабета. При сахарном диабете, глюкоза, поступающая в пищу, практически не усваивается организмом, а для суставов она крайне необходима в качестве подпитки, поддерживающей суставные хрящи в эластичном состоянии. Поэтому, употребление рыбьего жира при артрозе, поможет не только снизить риск патологических последствий артроза, но и предотвратить развитие сахарного диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

В большинстве случаев, прием рыбьего жира не вызывает побочных эффектов, но некоторым людям стоит проявить осторожность в употреблении препарата. В основном, это люди, страдающие заболеваниями:

  • Язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
  • Хроническими заболеваниями печени и почек.

Отказаться от приема придется тем, кому употреблять этот препарат не рекомендует лечащий врач. Причины для запрета могут быть разными:

  • Излишнее содержание в организме витамина Д или кальция
  • Неправильная работа щитовидной железы
  • Мочекаменная болезнь
  • Повышенная чувствительность к одному из действующих веществ.

Во время беременности, лучше переговорить с лечащим врачом, о целесообразности приема рыбьего жира.

В летний период количество принимаемого препарата можно снизить, ведь витамин Д в солнечные дни, итак вырабатывается в достаточном для организма количестве.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как видно, рыбий жир, после выпуска в удобной форме капсул, а не только в жидком виде, перестал быть детским кошмаром старших поколений. Его употребление поможет как можно дольше сохранить суставы подвижными и здоровыми.

Источники


  1. Ж. А. Ржевская Артриты и артрозы. Диагностика, профилактика, лечение / Ж. А. Ржевская, Е. А. Романова. — М. : Мир Книги Ритейл, 2011. — 160 c.

  2. Рудницкая Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение; Питер — Москва, 2012. — 224 c.

  3. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М. : Газетный мир, 2014. — 160 c.
  4. Дорси Анатомия биржевого рынка. Методы оценки уверенности и ожиданий трейдеров и рыночных тенденций / Дорси, Вуди. — М. : СПб: Питер, 2005. — 400 c.
Рыбий жир при артрозе коленного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here